Главная

ФАКУЛЬТЕТ "МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

История факультета

История старейшего в МГТУ им. Н.Э.Баумана факультета «Машиностроительные технологии» неразрывно связана со становлением и развитием технологической науки в России.
Отправляющей точкой в истории факультета можно считать 1868 год, когда Императорское московское техническое училище получило статус высшего специального заведения и приступило к подготовке инженеров на отделениях: «Инженерно-механическом» и «Инженерно-технологическом». Выдающуюся роль в становлении и развитии технологической науки сыграли профессора училища В. А. Малышев и А. П. Гавриленко. Их фундаментальные труды (Малышев В.А. «Технология металлов и дерева», изданная в 1879 году, Гавриленко А.И. «Механическая технология металлов», изданная в 1894 году) во многом предопределили направление высшего технического образования в России.

С 1868 г. в Императорском московском техническом училище начали готовить инженеров, способных создавать технологические процессы обработки металлов, конструировать и строить технологические машины. Острая необходимость в представителях таких профессий, а именно инженерах-универсалах возникла в связи с фундаментальными научными открытиями и техническими изобретениями того времени, которые ознаменовались как промышленный переворот. Он привел к возникновению отрасли машиностроения, выпускающей машины для других фабрик и заводов.

В 1905 году выдающийся ученый - профессор Л.П.Гавриленко был избран ректором Императорского Московского Технического училища. Именно он основал старейшую кафедру Университета  - «Составление проектов машин и заводов и технологии металлов и дерева».

К 30 годам XX века потребности промышленности в более глубокой разработке отдельных технологических процессов повлекли за собой необходимость создания специальных кафедр для подготовки инженеров по отдельным технологическим направлениям: материаловедение и термическая обработка, прокатка и волочение, литейное производство, кузнечно-штамповое производство, технология механосборочного производства.

Почти за полторы сотни лет существования факультета «Машиностроительные технологии» на его кафедрах образовались авторитетные научные школы, часть которых получила мировое признание. Факультет гордится такими выдающимися учеными и педагогами, как академики Российской Академии наук Г.А. Николаев (сварка) и А. И. Целиков (металлургическое машиностроение), члены-корреспонденты РАН А.М. Дмитриев (обработка давлением) и Н.П. Алешин (сварка). На факультете работают более двадцати лауреатов Государственных премий и премий Правительства РФ.

О факультете

Старейший факультет университета приобрел международную популярность, в первую очередь, благодаря своим ученым, которые являются основоположниками научных школ, определивших направление российского высшего образования. Это академик А.М. Бочвар профессор В.П. Никитин, профессор И.М. Беспрозванный, профессор М.А. Саверин, профессор Н.Н. Рубцов, профессор В.М. Кован, академик Г.А. Николаев, профессор Д.А. Прокошкин, академик А.И. Целиков, профессор Г.А. Шаумян, профессор А.И. Зимин, профессор В.С. Корсаков, профессор Г.Ф. Баландин, профессор Е.А. Попов.

Современный период связан с развитием принципиально новых подходов к совершенствованию производства, и это нашло отражение в подготовке специалистов технологов на факультете «Машиностроительные технологии». На основе достижений в теории технологических процессов, используя новейшие методы расчета, конструирования и моделирования, развиваются наиболее совершенные принципы автоматизированной технологической подготовки самых современных производств с применением роботов, обрабатывающих центров, систем автоматического управления производством.

В настоящее время на факультете работает двенадцать профилирующих кафедр, которые занимаются подготовкой инженеров, бакалавров и магистров. На кафедрах факультета преподают более 250 преподавателей, более 50 профессоров, докторов технических наук, наук, 190 доцентов, кандидатов технических наук, 42 старших преподавателя и ассистента, среди которых 13 академиков, действительных членов и членов-корреспондентов различных академий которые обучают около 2000 студентов, более 100 аспирантов, около 100 зарубежных студентов из 12 стран. Студенты факультета проходят стажировку во Франции, Канаде, Германии, Японии.

Кафедры факультета «Машиностроительные технологии» являются ведущими в России, активно сотрудничают с техническими университетами Германии, Франции, Великобритании, США, Канады, Китая, Японии.

 
< Пред.   След. >