Главная

ФАКУЛЬТЕТ «РАДИОЭЛЕКТРОНИКА И ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА»

История факультета.

Факультет «Радиоэлектроника и лазерная техника» (РЛ) основан в 1987 году на базе факультета «Приборостроение». Несмотря на то, что факультет образован сравнительно недавно, он имеет богатую историю, которая начинается с далекого 1929 года. Тогда в МВТУ начала работу кафедра «Точная механика», но уже в 1930 году она была преобразована в факультет «Точное приборостроение», который готовил приборостроителей для народного хозяйства страны.

Когда в 1987 году происходила реорганизация МВТУ на базе факультета «Приборостроение» было открыто два приборостроительных факультета РЛ и ИУ (факультет «Информатика и системы управления»), что было связано в первую очередь с расширением сферы пользования компьютерами, а также в связи с возрастанием роли приборостроения в решении сложных научно-технических задач. Можно с уверенностью утверждать, что такие отрасли науки и техники, как радиоэлектроника и лазерная техника являются самыми передовыми, определяющими научно-технический прогресс, современные технологии и средства научных исследований, разработку и проектирование новейших уникальных приборов, которые зачастую не имеют аналогов в мире.

Кафедры факультета.

В состав факультета «Радиоэлектроника и лазерная техника» входит 6 кафедр, 4 из которых являются выпускающими:

  • кафедра «Радиоэлектронные системы и устройства»                         (РЛ-1)
  • кафедра «Лазерные и оптико-электронные системы»                        (РЛ-2)
  • кафедра «Оптико-электронные приборы научных исследований»   (РЛ-3)
  • кафедра «Технологии приборостроения»                                             (РЛ-6)

На факультете ведется обучение и подготовка студентов по 3 направлениям и 4 специальностям. Первое направление «Приборостроение и оптотехника» включает в себя две специальности «Лазерная техника и лазерные технологии» (РЛ-2) и «Оптико-электронные приборы и системы» (РЛ-2 и РЛ-3). Ко второму направлению «Электронная техника, радиотехника и связь» относится специальность «Радиоэлектронные системы» (РЛ-1). И, наконец, третье самое новое и современное направление «Проектирование и технология электронных средств» и специальность с одноименным названием (РЛ-6).

 
< Пред.



Snapchat android