Главная arrow Информация arrow ФАКУЛЬТЕТ "БИОМЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА"

ФАКУЛЬТЕТ "БИОМЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА"

История факультета

Факультет «Биомедицинская техника» был основан относительно недавно, в 1998 году, на базе кафедры «Биомедицинская техника», которая в то время входила в состав факультета «Радиоэлектроника и лазерная техника», и до сих пор является единственным в своем роде факультетом в стране. 

Задумка создания подобного факультета осуществлялась еще с 60-х гг. прошлого века, когда для его появления стали возникать реальные предпосылки. Так, в то время ректор МВТУ им. Н.Э.Баумана академик Г.А.Николаев и профессор В.И. Лощилов вместе с коллективом единомышленников открыли новое научное направление - ультразвуковую технологию в хирургии и терапии.

С тех пор было положено начало конструктивному и плодотворному сотрудничеству ученых МГТУ и врачей с целью создания медицинской аппаратуры и технологий для резки, разделения, соединения и обработки биологических тканей. Благодаря невероятно быстрому развитию этого направления за короткие сроки были созданы принципиально новые для всего мира медицинские технологии и аппараты для хирургии, позволяющие значительно снизить травматичность хирургических вмешательств, увеличить результативность лечения, уменьшить сроки нахождения пациентов в стационарах.

Проведенные фундаментальные междисциплинарные исследования в области биомеханики, биофизики, медицинской акустики были отмечены Государственными премиями СССР, медалями, а за исследования в области биомеханики костных тканей и динамики аортального клапанного комплекса сердца коллективы МГТУ им. Н.Э.Баумана и медиков получили два свидетельства на научные открытия.

Кафедры факультета

В настоящее время за факультетом закреплено 3 кафедры, 2 из которых (БМТ 1 и БМТ 2) являются выпускающими.

Первая кафедра факультета была основана в 1978 году, когда самого факультета еще не существовало. Кафедра получила название «Биомедицинские технические системы и устройства» (БМТ 1),  а первым заведующим кафедрой стал профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР В.И. Лощилов. Совместно с Московской медицинской академией на кафедре велась переподготовка инженеров и врачей по медицинской технике, а в 1983 года открыт набор на дневное и вечернее отделение студентов МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Вместе с открытием факультета в 1998 году на основе достижений в научно-учебной деятельности, кадрового потенциала кафедры и лаборатории «Неинвазивные лечебно-диагностические системы» была открыта кафедра «Медико-технические и информационные технологии» (БМТ 2). Кафедра занимается подготовкой студентов по специальности "Инженерное дело в медико-биологической практике".

В том же году в МГТУ была создана кафедра «Валеология» (БМТ 3). Кафедра занимается проведением занятий по курсу «Валеология», предназначенных для всех студентов Университета. Валеология – это одна из важных современных дисциплин, которая нацелена на развитие у студентов основ медицинских, психологических и экологических знаний. Кафедра также участвует в медико-биологической подготовке студентов специальностей факультета.

Специальности факультета

Факультет «Биомедицинская техника» осуществляет подготовку студентов по двум специальностям:

  • «Биотехнические системы и устройства»
  • «Инженерное дело в медико-биологической практике»

Научную основу специальности «Биотехнические системы и устройства» составляют: биофизика и теория биотехнических систем. Обучение носит междисциплинарный характер. Вместе с общими фундаментальными дисциплинами  для более глубокого понимания медико-биологических процессов студенты изучают ряд дисциплин, включая биологию, биохимию, анатомию, патологию, физиологию и клиническую медицину. Занятия проводятся на базе Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова.

Обучающиеся по данной специальности проходят практику в известных медико-технических центрах и институтах Москвы. Выпускникам предоставляется возможность работать в крупных центрах, институтах и организациях, осуществляющих разработку и исследование новых видов медицинской техники.

По желанию студенты могут получить дополнительную специальность со специализацией в области менеджмента в здравоохранении и биомедицинской инженерии, а также получить второй диплом о среднем медицинском образовании. Выпускники, которые проявят себя в научных работах, могут продолжить научные исследования в рамках 7-го года обучения с последующим поступлением в аспирантуру.

Научную основу специальности «Инженерное дело в медико-биологической практике» составляет фундаментальное физико-математическом образование. Кроме того, студенты получают знания в циклах медико-биологических и медико-технических дисциплин (функциональная анатомия, биохимия, биофизика, биомеханика, информационные медицинские технологии, технологии мониторинга жизненно-важных функций организма, биодатчики и сенсоры, медицинская биотехнических процессов и систем, военная и авиационно-космическая медтехника).

Дисциплины на факультете преподают специалисты университета, медицинских институтов, а также таких известных научно-исследовательских центров, как Главный Военный Клинический Госпиталь им. Н.Н.Бурденко и Российский Государственный Медицинский Университет.

Студенты факультета наряду с обучением активно занимаются научными работами в лабораториях университета. Те студенты, которые стремятся к научно-исследовательской работе, могут остаться на 7-й год обучения с последующим поступлением в аспирантуру.

Выпускники факультета работают в крупнейших медицинских центрах, госпиталях и научно-исследовательских институтах, представительствах фирм. По желанию можно получить дополнительное среднее медицинское образование.

 
< Пред.   След. >