Главная

ФАКУЛЬТЕТ "ИНФОРМАТИКА И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ"

История факультета

История факультета начинается с 28 марта 1936 года, когда в МММИ им. Н.Э. Баумана на основе сложившихся приборостроительных направлений был образован факультет «Точная механика и оптика». Через 2 года на факультете «Аз» (такой индекс был присвоен факультету приказом ГУУЗа, Наркомтяжпрома с сентября 1938 г.) создается несколько кафедр: «Оптико-механические приборы», «Авиационные приборы», «Технология точного приборостроения», «Приборы управления», «Спецэлектротехника».

Во время ВОВ на факультете была проведена некоторая реорганизация, в связи с чем кафедры «Оптико-механические приборы» и «Гироскопические и авиационные приборы» были объединены с кафедрой «Точное приборостроение».  В декабре 1952 года на факультете «Аз» была открыта кафедра «Математические машины», которая была призвана осуществлять подготовку инженеров по разработке вычислительной техники.

В 1955 году факультет «Аз» был переименован в факультет «Приборостроение». Таким образом, за считанные годы факультет в основном сформировался и с начала 60-х гг. уже развивался только путем изменения специальностей и специализаций,  по которым велась подготовка молодых специалистов.

Начиная с 1976 года на кафедре «Конструирование и технология производства ЭВА»  стали активно развиваться направления, связанные с разработкой элементной базы ЭВМ и перспективных технологий ее производства. Было разработано несколько новых курсов, в том числе «Технологии микросхем», «Технологии производства печатных плат», «Автоматизации технологических процессов микроэлектроники». В эти годы было издано большое количество фундаментальных монографий и учебников, которые на протяжении последующих десятилетий являлись настольной книгой инженера-конструктора-технолога приборных систем.

В 1988 году факультет «Приборостроение», как и другие факультеты МВТУ им.Н.Э. Баумана, коснулась реорганизация. На его базе были созданы Научно-учебный комплекс «Информатика и системы управления» (НУК ИУ) и Научно-учебный комплекс «Радиоэлектроника и лазерная техника» (НУК РЛ).

В настоящее время в состав факультета входят 9 кафедр:

Системы автоматического управления (ИУ-1);
Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации (ИУ-2);
Информационные системы и телекоммуникации (ИУ-3);
Конструирование и производство электронной аппаратуры (ИУ-4);
Системы обработки информации и управления (ИУ-5);
Компьютерные системы и сети (ИУ-6);
Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии (ИУ-7);
Информационная безопасность (ИУ-8);
Высокопроизводительные компьютерные технологии (ИУ-9);

Международные связи факультета в рамках научных проектов

НУК «Информатика и системы управления» имеет научных партнеров более чем в десятке стран Европы, Азии и Америки, включая США, Канаду, Англию, Францию, Китай, Южную Корею, Сирию, Литву, Румынию.

Для Южной Кореи, Сирии и Китая выполняются ОКР по системам раннего предсказания нарушения конструкции по усталости и возможности разрушения мостов, телебашен и типовых высотных зданий. Также проводятся разработки по определению инерциальным методом движения строительных свай в процессе забивки, навигационным комплексам на базе Glonass+GPS+Software, вентильным электродвигателям для турбокомпрессоров в системах принудительной вентиляции большой мощности и высоким к.п.д.

Совместно с Де Монтфортским университетом (Англия) выполняются исследования, целью которых является создание мобильных компьютерных сетей, использующих различные способы передачи и обработки информации, в частности, через Интернет.

Выполняются международные проекты по бизнес-системам, финансируемых Британским Советом (программа REAP). В рамках этой программы были предложены новые подходы к защите банковской информации и документации, программные системы поддержки электронной коммерции. Осуществляется подготовка инженеров для управления бизнес-процессами на малых российских предприятиях. А вот совместно с Польшей выполняется международный проект по пьезоэлектрическим двигателям.

Сотрудники факультета постоянно участвуют во многих международных конференциях, имеют патенты в США, Южной Корее и Франции, публикуются за рубежом монографии. К примеру, д.т.н., профессор В.В.Девятков публикуется в Англии, д.т.н., профессор О.С. Салычев – в Канаде и др. Д.т.н., профессор В.А. Матвеев читает лекции в Китае, д.т.н., профессор К.А. Пупков – во Въетнаме и др.

На основании соглашения о совместной деятельности между МГТУ и Высшей технической школой Шмалькальден (ВТШШ) Германии был выполнен целый ряд совместных проектов. Так, секция информатики Высшей технической школы Шмалькальдена (Германия) и кафедра ИУ-8 регулярно проводят научно-технический семинар «Индустриальные технологии создания защищенных приложений» для студентов, аспирантов и стажеров, специализирующихся в указанной области. К участию в семинаре привлечены профессора и преподаватели ВТШШ и МГТУ, а также представители промышленности.

Научная работа студентов

В настоящее время на факультете «Информатика и системы управления» работает региональная общественная организация «Студенческое научно-техническое общество содействия развитию Измайловской компьютерной сети». Общество организовывает активную работу в общежитиях МГТУ им Н.Э. Баумана, повышая тем самым  информационную грамотность студентов. Благодаря его работе огромная масса студенчества получила возможность приобщиться и обучиться современным информационным технологиям.

На факультете периодически проводятся некоторые студенческие конференции, среди которых «Симпозиум. Интеллектуальные системы», «Молодежная научно-техническая конференция «Наукоемкие технологии и интеллектуальные системы»» и др. А кафедры ИУ1, ИУ4, ИУ7, ИУ8, ИУ9 сами по себе имеют статус международных конференций. Все кафедры факультета активно работают со студентами, желающими достичь успехов в науке. Так, например, на кафедрах ИУ1, ИУ4, ИУ5, ИУ6, студенты издают свои сборники научных работ, принимают участие в международных конференциях. Регулярно создается сборник научных трудов студентов «Информатика и системы управления в XXI веке». Студенты, которые имеют склонность к научной работе, участвуют в различных семинарах, конференциях, конкурсах.

 
< Пред.   След. >