Главная

ФАКУЛЬТЕТ "АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ"

О факультете

Аэрокосмический факультет (АК) МГТУ им. Н.Э.Баумана существует на протяжении более 20 лет. Он был открыт в 1987 году при крупнейшей аэрокосмической компании России – ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» в подмосковном г. Реутове – наукограде Российской Федерации. На договорных условиях университет и фирма объединили имеющиеся у них интеллектуальные и материальные ресурсы для осуществления элитной высококвалифицированной подготовки инженеров, которые могли бы на высоком научном уровне решать актуальные проблемы по приоритетным направлениям аэрокосмической техники.

На факультете действует современная, и надо сказать, довольно эффективная образовательная технология, которая предусматривает «погружение» студентов в высокопрофессиональную инженерную среду разработчиков наукоемких систем. Подобная технология является современным вариантом всемирно известного «русского метода обучения», который зародился еще в 18 веке в стенах нашего университета. Благодаря этой технологии на оптимальном уровне объединяется теоретическое обучение и практика, что воплощается в дневной форме обучения с непрерывной научной практикой студентов в исследовательских и проектных подразделениях передового научно-промышленного предприятия ракетно-космической отрасли. Эта уникальная система подготовки элитных специалистов в 2001 году получила премию Президента РФ в области образования.

Разницы в теоретической подготовке студентов факультета «АК» и студентов других факультетов университета, нет. Однако практика на промышленном предприятии для студентов «АК» проходит по совсем другому принципу. Так, обычно студенты за время обучения должны пройти три производственные практики: на третьем, четвертом и пятом курсах в течение одного месяца в летнее время после экзаменационной сессии. В результате на каникулы отводится лишь один месяц. На Аэрокосмическом факультете принята несколько иная система обучения. Каждое лето студентам предоставляются двухмесячные каникулы. А эти 3 месяца практики, а именно 432 часа распределяются равномерно на период обучения на старших курсах и проводятся в виде стажировки или работы в научно-исследовательских или в проектно-конструкторских подразделениях НПО машиностроения параллельно с теоретическим обучением.

Помимо стажировки, в рамках непрерывной практики на протяжении всего периода обучения на факультете «АК» по 2 часа еженедельно отводится на особые занятия по специальной дисциплине «Аэрокосмические технологии». Проводятся они ведущими специалистами  ОАО «Военно-промышленная корпорации «НПО машиностроения» в форме циклов лекций-бесед, ознакомительных и производственных экскурсий, практикумов. Студенты старших курсов выполняют свои курсовые работы и проекты по реальной тематике предприятия. Руководят этими работами и консультируют студентов наряду с преподавателями университета опытные специалисты предприятия.

Подготовка специалистов

Аэрокосмический факультет является структурным подразделением научно-учебного комплекса «Специальное машиностроение» (НУК СМ). Теоретическую подготовку в студенческих группах факультета «АК» ведут 43 кафедры четырнадцати факультетов МГТУ им. Н.Э.Баумана, в том числе 4 выпускающие кафедры (СМ-2, ФН-11, ИУ-1 и ИУ-6) трёх факультетов (СМ, ФН и ИУ):
1) «Аэрокосмические системы» (СМ-2) факультета «Специальное машиностроение» (СМ). Кафедра СМ-2 на факультете «АК» готовит две группы студентов: АК 1 по специальности «Космические летательные аппараты и разгонные блоки» и АК 2 по специальности «Ракетостроение».
2) «Вычислительная математика и математическая физика» (ФН-11) факультета «Фундаментальные науки» (ФН). Кафедра ФН-11 готовит группу студентов  АК 3 по специальности «Прикладная математика».
3) «Системы автоматического управления» (ИУ-1) факультета «Информатика и системы управления» (ИУ). Кафедра ИУ-1 на факультете АК готовит студентов группы АК 4 по специальности «Системы управления летательными аппаратами».
4) «Компьютерные системы и сети» (ИУ-6) факультета ИУ. Кафедра ИУ-6 на факультете АК готовит студентов группы АК 5 по специальности «Вычислительные машины, комплексы и сети».
Каждая выпускающая кафедра организует учебный процесс по своему направлению подготовки и ответственна за качество теоретической подготовки в закрепленных за ней группах студентов Аэрокосмического факультета.
На первый курс каждой специальности набирается по одной группе. Получается, что на каждом курсе обучается по пять групп. Каждый студент факультета «АК» по желанию может получить в процессе обучения вторую специальность.

Направления подготовки и специальности факультета

На Аэрокосмическом факультете подготовка дипломированных специалистов ведется по следующим направлениям, специальностям и специализациям:

  • Ракетостроение и космонавтика

«Космические летательные аппараты и разгонные блоки» (группа АК 1). Учебным планом этой специальности предусмотрены специализации:
«Аэрокосмические системы»;
«Проектный менеджмент и маркетинг аэрокосмической техники»;
«Несущие конструкции аэрокосмической техники»;
«Компьютерные технологии в космической технике».
«Ракетостроение» (группа АК 2). В учебном плане специальности предусмотрены специализации:
«Аэрокосмические системы и крылатые ракеты»;
«Компьютерные технологии в ракетостроении»;
«Несущие конструкции крылатых ракет»;
«Проектный менеджмент и маркетинг ракетостроения».

  • Прикладная математика

«Прикладная математика» (группа АК 3). Учебным планом этой специальности предусмотрены специализации:
«Математическое моделирование и численные методы решения инженерных задач»;
«Разработка программных комплексов».

  • Системы управления движением и навигация

«Системы управления летательными аппаратами» (группа АК 4). Учебным планом этой специальности предусмотрены специализации:
«Системы управления космических летательных аппаратов»;
«Системы управления ракет»;
«Интеллектуальные системы управления динамическими процессами».

  • Информатика и вычислительная техника

 «Вычислительные машины, комплексы и сети» (группа АК 5). Учебным планом предусмотрена специализация:
«Использование средств вычислительной техники в аэрокосмической отрасли».

 
< Пред.   След. >



Отличные цены. Даем гарантии. Качественное SEO Индивидуальный подход.